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작성자 예솔원 (ip:)
  • 작성일 2011-07-14 15:32:42
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미국에는 패스트푸드인 햄버거가 있다. 중국의 패스트푸드를 꼽는다면 만두이고, 한국의 패스트푸드는 주먹밥과 김밥이라고 볼 수 있다. 김밥에 쓰이는 김은 얇은 모양이지만 풍부한 영양과 비타민이 있다. 100g의 음식을 영양가로 비교할 때 김은 베타-카로틴, 비타민 A, B1, B2, 철분, 섬유, 마그네슘 등이 들어 있는 모든 음식 중에 열손가락에 들어갈 정도이다. 일반적으로 겨울 김이 가장 좋아서 단백질의 함량도 많다. 김의 단백질은 소화흡수가 잘되어 입맛이 없을 때도 각광을 받는 식품이다.

김은 해조류 중에서 항암작용이 있는 비타민A을 가장 많이 함유하고 있다. 또 비타민 B12가 풍부해 여느 채소보다 훨씬 우수해 빈혈을 막아준다. 김의 유리아미노산 중 타우린 성분은 동맥경화의 원인인 콜레스테롤을 줄이고 간장의 기능을 돕는 유효성분이다. 혈액중의 콜레스테롤을 감소시키는 효과를 통해 담석 등 결석을 방지하는 작용이 있으며, 타우린은 신경의 흥분을 진정시키는 작용이 있어 경련이나 간질병의 치료에 좋고 협심증, 심근경색 등 심장병의 예방과 치료에도 도움을 준다.

마른 김 1장에 들어 있는 단백질은 달걀 1개에 들어 있는 단백질의 양과 비슷하다. 콜레스테롤을 감소시키고, 최근 암의 예방과 치료에도 효과가 있는 것으로 밝혀진 타우린, 심장병이나 뇌졸증에 좋은 EPA, 그리고 체내 면역력을 향상시키는 식물섬유와 항궤양 물질 등이 다량 함유되어 있다. 김에서 추출한 당단백질을 실험한 결과 암 종양의 무게를 21.22%까지 억제했다는 보고도 있다.

특히 베타-카로틴은 당근의 3배나 된다. 김의 베타카로틴은 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어 피부를 촉촉하게 한다. 식물섬유는 변비에 좋고, 장의 연동운동에 자극을 주어 여성들에게 각광을 받을 수 있는 식품이다. 습관성 변비인 여성에게 권하는 김은 비타민C도 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C는 기미 주근깨의 원인인 멜라닌 색소를 없애 주어 피부미용에 좋다. 미네랄도 풍부하여 여성들에게는 유효한 식품이며, 동맥경화를 방지하는 성분도 있다. 또한  최근에는 바다에서 나는 갈조식품들이 머리에 영향을 주어 머리카락이 빠진 사람들에게 각광을 받고 있다.

김은 습기가 차지 않는 곳에 보관해야 한다. 만약 김에 습기가 차면 불에 살짝 구우면 바삭 바삭 해지고 향기도 좋아진다. 구울 때는 너무 센 불에 구우면 잘 타고 향기와 맛도 없어지므로 주의하도록 한다. 한국에서는 들기름에 발라 구워서 먹는데, 요즘 일본에서도 한국식으로 조미한 맛김이 인기가 있다. 맛김의 기름은 오래되면 몸에 해로운 과산화지질로 변하므로 주의 해야 한다. 김에는 단백질 함량이 많아 소화 흡수가 잘되며, 식욕을 돋우는 독특한 향기와 맛이 있어 식단에서 각광을 받고 있다.

김에는 갑상선 질환을 치료하는 작용이 있어 갑상선 환자에게 는 좋은 식품이 된다. 또한 김을 많이 복용하면 여성들의 자궁근종을 예방하는데 유효한 좋은 식품이다.

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