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초란
제목 초란
작성자 예솔원 (ip:)
  • 작성일 2011-07-27 15:53:23
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  • 조회수 19389
  • 평점 0점

옛날부터 많이 알려진 민간요법 가운데 초란을 만들 때 가장 중요한 것은 식초의 선택이다. 우선 합성식초를 써서는 안 된다. 초란의 우수한 효과 중에는 아미노산이 많은 작용을 하고 있기 때문에 그것이 함유되어 있지 않는 합성 식초의 경우는 효과를 기대 할 수 없다. 천연양조의 식초에는 많은 아미노산이 함유되어 있어 혈액을 깨끗이 하는 작용이 있다. 또한 혈압을 낮추는 적혈구의 세포막을 안정시키고 혈관을 구성하는 세포를 유연하게 하는 등의 효과가 동물 실험에서 확인되고 있다. 고대 희랍의 의사 히포크라테스는 인간이라면 아무나 지니고 있는 자연치유력의 강화법으로  초란의 효력을 역설하였다.

만드는 방법은 식초와 계란의 비율은 계란 한 개에 대해 식초 180ml정도이다. 우선 신선한 계란을 깨끗이 씻고 마른 행주로 물기를 닦아낸 다음 입구가 큰병에 식초를 넣고 생계란을 껍질째 그대로 살짝 집어 넣는다. 그리고 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 20~25도 정도의 실내온도로 약간 어두운 곳에 놓고 일주일 정도면 계란 껍질이 식초에 녹아버린다. 계란껍질 속에 부착된 얇은 껍질은 식초에도 녹지 않으므로 젓가락으로 걷어내고 나머지 계란과 식초를 잘 뒤섞어 냉장고에 보존한다. 식초에 계란을 넣고 곧바로 냉장고에 집어넣으면 계란껍질이 여간해서는 녹지 않으므로 처음에는 밖에 놓아 두어야 한다.

초란의 복용방법은 하루에 작은 술잔으로 한 잔이면 된다. 적당히 양을 가감해도 괜찮다. 그러나 위가 약한 사람은 식후에 마시는 편이 낫다. 처음 초란을 마실 경우는 물이나 벌꿀을 섞어서 마시면 좋다.

천연양조의 식초에는 10종류 이상의 아미노산이 내포되어 있고, 계란도 단백질이 많아 아미노산의 보고라 할 수 있다. 이 풍부한 아미노산이나 계란껍질의 칼슘 등의 작용으로 고혈압, 당뇨병 등과 여러 가지 병들에 효과를 발휘하게 한다.

초란은 피부가 희어져 피부미용에 좋고, 피부에 윤기가 생기고, 얼굴이나 손의 피부가 매끈해져 화장을 안 해도 될 정도이다. 초란은 변비가 사라지고, 오래 된 두통에도 좋으며, 혈압도 내려가고 무릎의 아픈 증상도 사라진다. 초란은 구연산을 중심으로 하는 유기산이 피로의 원흉인 유산 등의 산성물질을 태워 제거하므로 피로 할 때 좋으며, 수험생이나 장기간 두뇌를 쓰는 사람에게는 뇌 안에 유산이 고여 뇌세포의 움직임이 감퇴해서 사고능력이 떨어지는데, 이럴 때 혈액 순환이 좋아지고 유산을 제거하며, 계란 노란 자위에 함유되어 있는 레시틴이 사고능력이나 창작의욕을 되살아나게 하고 기억력을 증진시키는 민간요법 중의 하나이다.

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